понедельник, 9 марта 2009 г.

отвечу на коммент

К старой заметке я получил так вот комментарий, что бы не затерялся ответ-вынесу его в отдельные пост. 

Здравствуйте. Заинтересовал ваш пост очень :) А именно тама "5W". Возник вопрос, например, часто ли этот принцип не соблюдается журналистами и если да, то от чего, как вы думаете, это может зависить? От непрофессиональности журналиста или же еще от чего?...
Алина

Принцип 5w это как мартица, давая ответы на них в итоге получаем готовый материал. Но работает это для тех, кто пишет актуальные новости и статьи. Кто-то приехал в город, сделал заявление в местном доме культуры о не правильной политике правящей партии, потому что скоро выборы и у него есть план как сделать жизнь лучше. далее в статье кратокое описание плана(скрытый текст-голосуйте за меня! не обязателен, но возможен). Актуальные статьи это те, что не опубликовав сегодня потом не будет смысла публиковать вообще. Я из-за своего графика жизни и недостаточного владения латышским пишу более "универсальные" - они актуальны для общества, но опубликовать их можно практически в любое время. Сейчас расширяю статью о работе в ЕС -  многие на данный момент хотят уехать, к тому же я могу рассказать пару схем кидания людей на деньги :) писал так же о библиотеках-что читают жители города -  так стало ясно что аудитория 20-30 лет пропадает как таковая: или компы, или университетские библиотеки. А после 30 возвращаются уже с детьми и снова читают. А после моей статьи со скрытым смыслом "едешь в Ригу-возьми попутчика" я до сих пор вижу объявления и на форумах и в газетах "еду в ригу, ищу попутчиков, выезд в 7-30, обратно в 17-30". Подсказал городу способ экономить время и деньги :). Скрытый смысл есть почти везде, я в последней сатье не мог написать ездите поправилам-полиции срезали зарплату и выдали новый план по штрафам-наказывать будут за всё, ну и взятки брать тоже - такого рода сообщения даются только намёками.  Такой вот повествовательный стиль, но мне  интересно и людям вроде нравится - пишут коментарии к статьям на сайте газеты.

Работать с людьми проще, чем с официальными лицами - первые охотнее удут на контакт, а если и не идут, то всегда можно найти тех, кто согласится. А вот официальные лица...они не всегда желают делиться информацией, а если и делятся, то только "нужной". Так я уже больше месяца жду ответа от зам.полиции города на тему опасных участков, где постоянно происходят аварии. За это время в организации дорожного движения начали проиходить изменения, которые на протяжении пары лет существовали сами по себе -  абсурдные знаки убрали, светофоры отрегулировали, чёрных точек на карте города как бы не стало... может сначала всё приведут в порядок, апотом с гордостью заявят что у нас всё в порядке..? :) 

7 комментариев:

Panda комментирует...

Вот оно как :))))

Анонимный комментирует...

Спасибо за ваш ответ!

На основе вашего ответа:

То есть препятствием может служить сам источник информации? (если так можно выразиться) :) А встречались ли вам журналисты, которые не соблюдали этот принцип "5W" чисто из.. как бы выразиться, не знания его или же просто "та пропустил один из W" - в таком ключе. Если да, то как часто?
И хотелось бы узнать у вас, не знаете ли вы какой-нибудь литературы на эту тему? Я про "5W", то есть актуальность этого принципа и так далее (ибо знаю очень разные мнения на этот счет, но хотелось бы научности и доли объективности какой-то).

Алина.

P.s. Я была бы вам признательна, если бы вы смогли ответить на мой э-меил, т.к. на этом сайте я не могу получать уведомлений о вашем ответе :( Мой адрес: m-aline@ukr.net

Я заранее вам благодарна за ответ и внимание :)

Анонимный комментирует...

Думаю, журналистам эта темка должна быть интересна. ВОт на что наткнулся сегодня: http://losich.info/?p=239 . Привет от братьев белорусов. Было бы интересно почитать ваше мнение по этому поводу отдельным постом.

pastormouse комментирует...

Последний свободный журналист видимо больше не свободен :))))))))))))))

Наташа комментирует...

Хочу немножко поспорить с вами. Вы говорите о принципе 5W относительно статьи. Но на этом можно построить не статью, а лишь заметку, информашку. Статья - это аналитический жанр, она шире. В ней нельзя обойтись без "как?" каким образом?", "К чему это приведёт?", "кто в этом виноват?", "что со всем ентим делать?" и прочих каверзных вопросов

Наташа комментирует...

Я журналист. Хочу немного поспорить с вами. Вы говорите о принципе 5w применительно к статье, а между тем принцип уместен лишь для заметки, информашки. Статья - аналитический жанр. В ней нельзя обойтись без ответа на вопросы "как?", "каким образом?", "кто в этом виноват?", "что с этим делать?" и проч., и проч, и проч.

PaCHeR комментирует...

а ты подавал официальный запрос в полицию??? они же обязаны ответить в определенные сроки... что вообще говорят???