четверг, 4 декабря 2008 г.

чему учат журналистов



Журналистов обучают разным премудростям писания статей, но в основном тонкости и нюансы приходят сами с опытом. А вот то, что необходимо знать каждому:
во первых, заголовок. как театр начинается с вешалки, так статья начинается с заголовка. Он должен быть кратким, ясным, отображать суть должен быть прочитан читателем за пару секунд. Как дорожный знак. Не пишут же "До Усть-пердынска осталось 1200 километров", а просто Усть-пердынск-1200.

во-вторых, вводная часть - рассказать подробней о чём статья, какие в ней проблемы будут рассмотрены. Нужна что бы завлечь читателя прочитать статью
в третьих, сама статья пишется по принципу "5w" - who,what,where,when,why? ну или в другом порядке,неважно, зависит от ситации. Для тех кто не в ладах с ангийским, вопросы такие: кто, что, где, когда, почему.
Сама статья должна быть написана простым языком - пишите так, как-будто это письмо бабушке в деревню, не злоупотребляйте специфическими терминами, они осложняют текст. Нас учили писать простыми предложениями, я с этим не совсем согласен - простые предложения делают ум читателя примитивным, а вот предложения в стиле Толстого делают их сложными для восприятияю. Поэтому надо найти какой-то компромис, тем более что платят за количество символов как в редакциях, так и в копирайтинге.
Ещё до дого как вы будете придумывать заголовок нужно определить цель статьи - что вы хотите ею добиться? что бы люди вышли на улицы и требовали отставки правительства?что бы люди просто узнали что-то новое?что бы люди задумались над проблемой?что бы начали сортировать мусор? ну итд.Определив цель можно уже и заголовок соответствующий подобрать. Цель этой заметки в блоге было поделиться основами журналистики. Свой опыт я черпаю из статей, что пишу на латышском для местного еженедельного издания и книг по журналистике. Кстати, если надо, то могу переводить и писать на латышском, русском, англиском. Сроки зависят от сложности, ну и от языка - русский-то родной, латышскай государственный, английский иностранный с двух годовой практикой в Англии.

6 комментариев:

pastormouse комментирует...

Думаю также немаловажным будут интервалы между абзацами: иначе все сливается и читать не очень удобно.

PaCHeR комментирует...

Эммм я думал эти правила журналист должен знать ещё до поступлния в ВУЗ. А где тебя этому учат? Очень интересно...

olekul комментирует...

интервалы добавлены, согласен-трудно читать.

учусь на ПР, поэтому журналистика была как общеобразовательный предмет, больше внимания уделяли ей чем философии, например, но всё же-не тот профиль.

а учусь я в одном из частных вузов Латвии

Алина комментирует...

Здравствуйте. Заинтересовал ваш пост очень :) А именно тама "5W". Возник вопрос, например, часто ли этот принцип не соблюдается журналистами и если да, то от чего, как вы думаете, это может зависить? От непрофессиональности журналиста или же еще от чего?...

Svetlana Kuznetsova комментирует...

Соблидение правил или пренебрежение - это во многом зависит от тематики самого материала, его жанра и издания, для которого этот материал готовится. Такое может произойти, к примеру, в аналитике. Кроме того, в обзоре...Но вот что странное, даже профессиональные журналисты, изучив все приемы "правильной" статьи, редко о них вспоминают при написании. Мне кажется, в этом и проблема нашей журналистики - теория расходится с практикой...

Светлана, Челябинск

Name комментирует...

Не соглашусь с вами в некоторых случаях! Вы путаете принципы написания информационных текстов с аналитическими!