пятница, 15 мая 2009 г.

Даёшь-выборы каждый год!

Вам нравятся выборы? Когда когда по всему городу развешиваются плакаты дядек и тёток, которые с материнской заботой глядят на нас, маленьких и глупых с высоты билбордов, мол, что ж вы глупенькие такие, понакосячили так, но ничего, мы знаем, мы умеем, мы поможем. Главное в нужный день сходите и поставьте галочку напротив нашей фамилии, а уж мы-то наведём порядок в стране. А ещё они начинают ещё чаще мелькать на телеэкранах, запускать свою идиотскую рекламу  - "вместе мы сможем", "кто же, если не мы", "время действовать вместе". Сплошное "вместе" и "мы" - что бы показать что мы едины, что МЫ если соберёмся, то всех накажем. В этом местоимении ещё и кроется чувство разделённой ответственности - сравните: "кто разбил очки пятикласснику Коле?" - Я! или МЫ? "МЫ" безлико, как у Замятина в одноименном романе, вроде бы кто-то конкретный, а вроде и никто, так проще уйти от ответственности. Но всё это можно прекратить нажав кнопку телевизора. Лучше раз и навсегда. Ни рекламы, ни ток шоу. 

А проезжая мимо придорожных билбордов я несколько раз ловил себя на мысли что хочу нажать правой кнопкой мыши и выбрать меню Opera "заблокировать содержимое". Но ничего, эти рекламы тоже скоро уберутся, можно потерпеть-то раз в 4 года. А терпеть есть за что-у в моём городе отремонтировали дороги, нанесли разметку на улицы, где она сроду не была. Когда я сдавал на права больше всего меня пугала одна улица - около двух километров длинной,  односторонняя, 3 полосы, более 90  люков и никакой разметки. Даже пешеходных переходов-просто знак. Теперь там и разметка и светофоров понатыкали и асфальт положили, а не как обычно "наклали".  Ради этого я готов на ежегодные выборы - сам по себе факт народного избрания слуги своего по сути ничего не меняет, 19 летний опыт это наглядно показал, но вот предвыборная суматоха бывает полезней 4 летнего "правления". 

Наши политики уже в который год обещают нам хорошие дороги. Такое чувство что добившись действительно хороших дорог проблем в городе не останется и  обещать людям больше будет нечего, а значит и голосовать за них не будут. Но больше всего меня изумил некто Иво Рубинс. Этот молодой националист-кандидат в депутаты местной думы от партии "Всё Латвии"(Visu Latvijai) , был спалён мною за преступным деянием: расклеивал листовки со своим портретом на трансформаторные будки(ТБ), заборы и прочие общественные объекты.  Как оказалось расклеивали мини бандой - 5-7 человек, передвигались на двух машинах: Форд Мондео EP3120 и Volvo GU6512. Сам Иво листовки не клеил, нанял для этого каких-то школьников, возможно и несовершеннолетних. Всё вместе это выглядит как организованная преступная группировка, наносящая вред общественному имуществу, ну или хулиганство в группе, но уж точно ни как действия человека, борящегося "За порядок" - именно так звучит его лозунг на плакате. Стыдно, Иво, а мне ещё и деревья жалко, которые пришлось пустить на эти бессмысленные плакаты...

П.С. что бы было легче отслеживать обещания наших политиков появился сервисс solijumi.lv - можно сделать русский аналог обещания.ру :) такой сервисс необходим-у общества память на 2 недели, т.е каждые 2 недели можно обещать что-то новое и никто не вспомнит. 

2 комментария:

Наташа комментирует...

Бррр... Выборы... Никогда не забуду, как я в свою бытность студенткой начальных курсов на них подрабатывала. Ходила по подъездам и, скрывая собственное безразличие, агитировала за каких-то невесть откуда выплывших общественных деятелей - исключительно ради заработка на собственный прокорм.Вообще выборы - глобальный круговорот денег, и не более.

Eudyptula комментирует...

А неравнодушные пешеходы мимо таких агитплакатиков Иво и иже с ним просто так не проходит. Сама видела "немного" видоизменённые результаты. В лучшем случае, физиономиям "слуг народа" на плакатах пририсовывают уши и рога, в худшем... ну и так понятно, что в худшем. :P
Сфотографировать бы, да фотоаппарат марать жалко.