четверг, 15 января 2009 г.

13 января. Рига. как это было

Приехав в универ на вечерние занятия обнаружилось что препода нет, а значит цель вечера меняется на "поехать посмотреть на этот цирк". Да-да, именно посмотреть и именно на цирк. О том, что беспорядки будут было ясно заранее: в интернете гуляли 2 призыва — один призывал собрать и мирно выразить свой протест: берите детей, приходите с родственниками второй рассказывал как делать коктейль Молотова. Второй сайт прикрыли и его авторами заинтересовались ПэБэшники(Полиция Безопасности). Я приехал с опозданием, дальнейшую информацию предоставил друг, который как и я хотел понаблюдать за происходящим:

«Сначала всё было тихо-мирно: спели гимн, что-то поговорили в матюгальник, ничего противозаконного. В толпе встречались переодетые полицейские и провокаторы — некоторых можно видеть на многочисленных записях на ютубе. Вроде как всё — митинг закончился, бабульки с дедульками начали расходится: пока домой доедем, пока лекарства примем, уже и спать пора. Часть людей разошлась и тут повисла некая пауза, которую нарушили крики «Все к Сайму!». И толпа ломанулась. Полиция в это время блокировала прилегающие улицы ,что бы не попасть в кольцо начали искать выходы, обошли Сайм с другой стороны и слушали как толпа бьёт булыжниками стёкла. ВАЖНО: в троллейбусе ехали с интересными личностями — они встретив знакомых бравились кто чем отличился, мы же просто развесив уши слушали. Так вот — парень рассказал: «толпа кричит, свистит, вдруг мне протягивают ломик(разводит руками сантиметров на 50). Я думаю — я этим на ментов? Меня же сложат на раз-два. Тот кто протянул видя моё замешательство показывает, мол, отковыривай. До меня доходит что этим нужно отковырять брусчатку. Поддеваю пару кирпичей, начинаю раздавать людям вокруг меня, брусчатка быстро расходится и летит в окна Сайма и полицейских.»

провокатор, много где успел засветиться

Далее наблюдали со стороны — как толпа кидает кирпичи, как кричат провокаторы, как на крыше за ситуацией через прицел наблюдают снайперы — если кто-то начинает обижать омон, снайперы начинают отстрел. Люди возле Сайма были зажаты в кольцо, тем кто оказался снаружи кольца полиция оставила 2 машины милитарной полиции — их закидали камнями. Познакомились с одним очень интересным дедушкой: опрятно одетый, седая бородка, пальто, дипломат в руках. Он в слух подумал: «только бы не повторился Эстонский сценарий... », далее он предугадывал следующие действия толпы, как будто рассказывал фильм, который уже видел не раз. Потом дедушка испарился, пустили газ и мы ушли.»

Я встретился с ними в кафе возле Бастионки и мы пошли смотреть на цирк уже с более безопасного расстояния. Обошли оцепление, пофоткали разбитую машину МП, на маленьких прилегающих улочках были затеяны ремонты — брусчатка была аккуратно вытащена и лежала рядом — подходи, бери, кидай. Встретили по пути латышскую молодежь — ребятам еще не было 18. Их фразы: «всё круто, менты лохи!» Дошли до скверика возле Латвийского Банка — много, очень много полицейских машин. Замечаю что возле одного буса стоят, курят человек 7 в гражданском: среднего роста, среднего телосложения — ничем не выделяются - полиция в штатском. Проходим дальше — отряд омона со щитами держит вход в Старушку. Прохожу мимо, рядом в ноги приземляется бутылка — из скверика какие-то умники пытались зашвырнуть бутылкой в омон. Понимаю что сейчас я между молотом и наковальней, ухожу в сторону, смотрю на это сбоку. Компания этих же умников кидается снежками по омону. Не проходит и двух минут как 2 парня в штатском, заломав руки одному умнику ведут его в бус(это был тот, что кинул бутылку) по пути задержанный угребает в голову со словами: «Ну и хули ты, блять, больше не такой смелый?» Туда же кидают второго, который кидал снежками.

Идём гулять дальше. По пути встречаем латышских нациков/скинов/истинных патриотов. Я быть может могу ошибаться, но были одеты в гады, заправленные в них джинсы, косуха, бандана, которой можно прикрыть лицо, были и спущенные подтяжки цвета латвийского флага. Один, тот что больше всех говорил, был с Латвийским флагом, которым время от времени размахивал и агитировал завтра перекрыть вход в Сайм, взявшись за руки. Они нам и дали листовку, с этим призывом и подписью «Революционеры». Интересно, насколько заранее это было заготовлено. Ещё у них, и не только, были значки с призывом свергнуть Сайм. Это конечно не Украинский размах с их оранжевыми плащами, флажками и шариками, размах не тот, но всё же бюджет у акции был.

По пути обратно в троллейбусе встретилась интересная компания: развесив уши мы внимательно выслушали как они кидались кирпичами, и как выносили стекло в Латвияс Балзамс. «Я ногой бью,бью, оно не выбивается, тут он (называет имя и кивает на друга), знаком выносит стекло». У второго рука была в крови, рассказал что порезался когда в магазин врывался. Гордо продемонстрировали бутылку бальзама из-за пазухи, всё это время продолжали пить вино. 


Интересно знать:

  • В ночь на 13 января 1991 года, когда стало известно о попытке силового решения конфликта в соседней Литве, в столице Латвии в считанные часы были возведены баррикады.
  • В полнолуние люди становятся более эмоциональными, меньше думают разумом, больше действуют под эмоциями. 13 января 2009 года было полнолуние
  • На растерзание толпе был отдан древнейший и насквозь ржавый VW Transporter — со старым номером СF, не знаю какого года регистрация, но машина оооочень старая; и форд мондео — такой же древний, номер DМ.

  • Использовалась «система с закрытым кодом»: с одной стороны говорят приходите, мирно посидим, помитингуем, с другой стороны рассказывают как делать коктейли молотова. Когда так происходит беспорядки неизбежны: прикрываясь как щитом от омона бабульками дедульками провокаторы кидают камни и бутылки с зажигательной смесью. Что бы добраться до них омону нужно смести бабушек, а их сзади подпирает толпа, бабушкам некуда деваться — с одной стороны давят, с другой стороны бьют. Москва, 93 год. 

фотки с Партилайф

этот плакат показали по Euronews
Рекомендую к прочтению: 
http://pravdu.ru/
http://dotu.ru/
http://vodaspb.ru/
http://zarubezhom.com/

1 комментарий:

Treemi комментирует...

Да уж... В таких ситуациях любой здравый голос, разумное стремление или просто надежда на перемены - просто угаснут в толпе, массе. Ведь так легко управлять людьми... :(