суббота, 17 января 2009 г.

Рига, 17 января



Собирались организовать ещё один митинг - митинг тех, кто не согласен с дебошем прошлого митинга, но идею поддерживает. Давайте соберёмся и будем мирно протестовать. С 12 часов на улицах прохожим раздавали белые ленточки как символ протеста и солидарности. Кто-то их прикалывал на одежду, кто-то выкидывал в мусорник.
 
По старушке пошли погулять в часов 7 вечера - темно, демонстранты-дебоширы подтянутся,начнётся опять погром. Удивила...тишина...абсолютная тишина. И количество ментов на улицах. Подходы к зданию Сайма были уже перекрыты(странно что в прошлый раз этого не сделали), по улицам катают полицейские - пашвалдибас, криминалисты, милитарная полиция тоже стояла - режим "больше трёх не собираться".
 
Выходим на Домскую площадь - наряд полиции ругает подростка и заставляют его выливать на землю алкоголь. Постояли, посмотрели, полиция уехала, из-за угла вынырнули друзья, человек 7-10, незадачливого бухаря: "Что они?где бухло?а противогаз тоже забрали?"Пока с ними общались, подъехала вторая машина полицейских, уже пашвалдибас, включили мигалки, сидят смотрят на нас. Разошлись, они уехали.
По старой Риге в этот вечер ходили люди группами по 3-5-10 человек, недоуменно оглядываясь вокруг и как бы спрашивая друг друга: "Ну что, где беспорядки, когда дебошить будем?"
Но дебоша в этот день не было, а тот что был пресекли быстро и без лишних нежностей. Возле Макдональдса кто-то затеял драку, тут же подлетел бус, выскочили 4 бравых парня и с криком"лежать,бля!на землю я сказал!" ловко уложили всех дерущихся лицом в брусчатку. Через минуту их уже везли в участок, надев наручники.
Полиция задерживает дерущихся возле макдональдса. Фоткал телефоном, так что сорри.

Больше в этот день беспорядков не было, да и не будет, наверное: Рижская дума планирует запретить акции протеста в старом городе. Так что любимый город может спать спокойно.
П.с. а дебоширов, кто грабил магазины и кидал булыжниками в полицию и окна Сайма уже нашли и поймали. Это, кстати, может очень плачевно для них обернуться, смотря кто и с каким рвением будет шить дело - крики "Ност ар сайму"(Долой Сайм) могут трактоваться как попытка государственного переворота. А это уже до 15 лет. Думаете невозможно? Всё возможно - подросткам НБП пришили терроризм за "захват" башни Петра в 2001 году с муляжом гранаты. 

1 комментарий:

marketing-scout комментирует...

Весело у вас в Риге. А у нас сегодня проходили акции "Единой России" по всей стране под лозунгом "Народ, Путин, Медведев" :-)

Был в Риге осенью прошлого года, даже удивительно сейчас на фотках видеть людей с булыжниками в тех местах, где обычно тихо-мирно гуляют иностранцы :-)