четверг, 6 сентября 2012 г.

галопом по европам

после милана и это гребанного землетресения мы навострили свои лыжи домой, в латвиджу.

ТехОсмотр для мотоцикла подкрадывался, ездить на нем тут было скучно, увы. Вот по латвийским сельским угодьям рассекать, это да, это круто, а тут...эх...
перед поездкой поменял тормозные диски, не хотел что бы колодки хлопнули в ладоши где-нибудь под берлином.
Снарядились ,собрались, упаковались. срань господня, а где сидеть? места на мотоцикле не было. Я взобрался-более менее удобно. Начала карабкаться милая. Чуть не упали. еще попытка и она вскользнула как сосиска в хот-дог. Плотненько и хрен вытащишь. А ехать 3тыс. км....бля...
выехали в 8 вечера, планировали в 7. милая притаранила еще один рюкзак. я устало посмотрел на него...
Вот сюда должны как-то вместиться и проехать вместе 2 взрослых человека. 

-это что?
-вещи..прицепи куда-нибудь
-куда?! - я окинул взглядом мотоцикл: - .почему их не было вчера, когда мы грузили?
-ну и что, прицепи.
-вези на спине, мне не куда их прицепить.
милая обиделась.
черепашка Надя. Путешествует везде

лидс-дувр. паром в 3 или 4 утра. ночь по англии - темно, как всегда сыро, счетчик провернулся до 92000 км. класс. еще восемь и он обнулится. милая боится. я нет. боится моя задница, когда напоминает что супер тенере это не эндуро турист, не путай с африкой твин. и не зря она так делала.
на паром успели, но в прибрежной зоне 120 % вероятность дождя, причем всегда. оставили мот мокнуть, сами пили чай в кафе. завистливо смотрим на пассажиров машин.
по плану я должен был вздремнуть на пароме(плыть два часа), что бы потом проехать францию, бельгию и поспать где нибудь в германии.
расположились на креслах, я вставил затычки в уши-вот это спасение и вырубился. когда надо и не надо, я научился вырубаться за пару минут. мой рекорд-я уснул пока что-то говорил, посреди предложения.
мой сон нарушило ощущение чьей-то  ЖОПЫ рядом с моей головой, на подлокотнике дивана.
-кто это? - спросил я милую, открыв один глаз. она сидела напротив.
-бабай какой-то...он сидит на твоей куртке.

на моей куртке?!!!!своей жопой?!!!!бабай!? дело грозило перерасти в избиение на почве межэтнической ненависти. Я собрал остатки вежливости в один комок. Это сложно сделать когда ты вымок, не спал всю ночь(2 часа на пароме не в счет) и тебе ехать еще 2,5тыс. км.
-извините мистер, - я очень старался, - вашей жопе не мешает моя куртка?
-не, не все нормально. - бабай с детьми смотрел в окно.
-сделай мне одолжение, слезь с моей куртки и никогда больше на ней не сиди - на большие переговоры моей вежливости бы не хватило. это было последнее предложение, которое я мог сказать вежливо.
бабай слез, но был не доволен.

 не знаю как в Calais можно увидеть и прочитать Кале, но географы именно так называют этот город. В Калайсе  холодно и мокро, как в Дувре-та же прибрежная зона, другой берег. Дождь больше не идет, он просто висит в воздухе.

франция-автобаны. бельгия-автобаны. а что это мы все гоним и гоним, давай куда-нибудь заедем. тыркаю "достопримечательности рядом" на навигаторе, куда-то едем. Оказалось Музей Серебра. Внутрь не пошли, повтыкали на живность в канале вокруг музея, похожего на уменьшенный замок. В канале жили оранжевые рыбы, просто рыбы, утки и черепашка. Они все хотели жрать. А мы хотели видеть драку за еду. Кидали им траву, наслаждались недолгим зрелищем. Животные хоть и не самые умные, но обман просекли. едем дальше. курс на Ганновер , там немного взять правее и на берлин.

вылезло солнце, пригрело, стало хорошо. после очередной заправки милая уткнулась носом в траву и сказала что устала. Ну что ж, можно пожалуй немного отдохнуть. Я подложил каску под голову, одел солнечные очки, зевнул, медленно моргнул. Вон стоит мой мотоцикл, солнышко так светит хорошо, а нам ехать еще и ехать...надо хоть навигатор убрать, а то прям на панели...и ключи вытащить из зажигания...Внезапно земное притяжение усилилось в несколько раз. Ай, ничего не случится. Я отсюда послежу за вещами...моргнул еще раз...потом еще раз...и  резко  открыл  глаза уже спустя час-два, судя по пропавшему туману из головы.

-Тина, Тина, вставай, надо ехать!! - я трёс ее за плечо
-А?что? ААА!! сколько мы спали?!
-час, может два.

режим паника включен, собрались, поехали.

по пути пару раз останавливались заправиться/пописать. Я все думал - хорошо на восток ехать: едешь к солнцу. И тепло и приятно и лицо вон как загорело, аж красное.

добраться бы до берлина сегодня. Ну не совсем до Берлина, но так что бы с утра можно было его посмотреть хоть немного. Не доехали где-то 150км. Мне надоело ехать. Жопа болит, в голове ветер. Погода хорошая, солнце только собралось садиться, чего нам гнать куда-то. Сейчас ночлег найдем, не спеша уложимся, может даже позволим себе немного выпить, но главное-пока светло и нет дождя-можно выбирать гостишки, а не вламыватсья в первую попавшуюся. Просмаковав как следует эту мысль, свернул в первый же съезд с автобана, пара поворотов, знаки "бензоколонка и гостиница", тадаааам - гостиница "приют дальнобойщика": Внизу заправка, над ней гостиница, огромная парковка, на ней пара фур и два байка на чешских номерах. Две пары в возрасте за 40, они уже узнали что почем, так что спрашиваем у них - 70евро за комнату на двоих, без завтрака.
-0_о 70 евро?!  Данунах, дорого.
-Чехи удивились, хмыкнули в усы типа "ну-ну, найди дешевле"

а чего там искать: навик, навик, подскажи, да всю правду доложи. где в этом городе (кстати где мы?) есть еще отели и желательно дешевле чем этот.
Тыркнул в первый попавшийся. 3 км.
3 км в солнечный вечер? Пфф.!
Свернули в какие-то переулки и сразу погрузились и тру Германию - садики, дворики, живая изгородь, машины аккуратно припаркованы, брусчатка. Класс. Явно одни немцы живут.

Любуясь красотами вырулили куда-то, где должен быть отель. Эммм.м.. не похоже что бы тут он был. Как среди всего частного сектора может оказаться отель?Ватафак?

подкатываем к дому 19. Тут мы должны были ночевать. А тут просто дом. Такой же как и все вокруг - изгородь, забор, газон.  Возле дома две машины, обе обклеены рекламой - танцующая пара и чета по-немецки. Наверное учитель бальных танцев. Вспомнился бал, который мы организовывали весной...
Не, я этого так не оставлю. Стучусь в двери, навигатор со мной, как доказательство. Дверь открыл аккуратный мужик лет 35-40, худой, но не тощий, в домашнем свитере и спортивных штанах.

-здрасти, говорите по english?
-yes. a little bit.
-вы комнаты сдаете?нам нужно комнату на оду ночь для двоих.
-че? какие комнаты?
-ну вы разве комнаты не сдаете?
-...?
-не, мужик, я же не просто так ломлюсь в первый попавшийся дом. вот смотри. берем навигатор - тырк тырк тырк, отели в этом городе-вот адресс 19 швайне-хвайне штрассе. Это тут?
-да...
-так ты комнаты сдаешь?
-не...
-но он же не может врать, кто-то ведь поместил информацию в карты о том, что тут, по этому адресу можно переночевать.

Немец начал приходить в себя и уже почти перестал меня бояться. Я в камуфляжных штанах, в военных ботинках(удобно ездить), в мото куртке, которая делает меня на кг 10 внушительней, с опаленной на солнце рожей и следами от очков - я все же выглядел как усталый путешественник, а не как криминал.

-а на сколько вам надо комнаты?
о, другой разговор. - на ночь. мы просто переночуем, а завтра с утра уедем. мы с англии едем домой, в леттланд.
-пойдем со мной. я вобще комнаты не сдаю, но может тут смогут помочь
немец перевел нас через дорогу, позвонил в дом напротив и начал что-то лаять по-немецки и милой полноватой, но необычайно доброй женщиной лет 60.

-На сколько вы хотите остаться?
-На ночь, с утра уедем.
-Гавгав кхутлху Вахгнт!
Она что то ему ответила, но у нее это было не так грубо.
-с завтраком?
я представил себе перспективу поиска пожрать с утра на голодный желудок. Явно позавтракаем холодным йогуртом из магазина или сосисками и яйцом в кафе. фу.
-давай с завтраком.
-30 евро.
-с каждого?! блин дорого...но искать что-то другое уже не хотелось, да и дом понравился. Милая кричала шепотом что ночевать мы будем тут и нигде иначе. Да и все равно 60евро с завтраком дешевле чем у тех чехов.

Женщина поняла последнюю фразу и замахала руками, наверное боялась что для нас это дорого и мы сейчас уйдем. - господь с вами, что вы, что вы. За двоих!

За двоих?!30евро?! в домашней обстановке!? то есть без застиранных простыней, без клопов, на домашней перине и еще с завтраком?!!! да конечно мы согласны!!!

В тот самый момент, когда мы раскладывались в комнате и вытаскивали газету из носков и все радовались как же нам так сильно повезло, я уже предвкушал жесть в польше. Ну так, что бы для контрасту. Не может так быть что бы сейчас так случайно повезло и польше все нормально срослось. Так не бывает по законам Вселенной.  И я был более чем прав. 

Вечером нас еще и накормили на ужин чаем и бутиками. Мы пытались завязать разговор.  Я по-немецки знаю Аусвайс, швайне, либе ис фур алесда. (Любовь для всех, последний альбом Раммштайн). Тина показала рукой "спокойна", я в школе учила немецкий немного. 

Хотела спросить как вас зовут, но вместо этого спросила "сколько вам лет?"

Такого вопроса она никак не ожидала, но ответила. 60 с чем-то. Поговорили еще о всяком . Классная тетка. 

номер с балконом



Ночь была тихой, сон крепкий. 


2 комментария:

Александр комментирует...

Давно читаю ваш блог, сам занимаюсь мотоциклами и очень интересно продолжение путешествия в Латвию. Жду продолжения и если вы заинтересованы, то было-бы интересно немного посотрудничать в сфере мотобизнеса, но это если вам интересно. В любом случае жду продолжения истории про путешествие.
Александр.

ole kul комментирует...

продолжение есть, надо фотографии вставить, а они на компе в ЛВ. скоро будет.
полазил по вашему сайту, начал верить в фильм "секрет" =)) как раз ищу покупателей на мотоциклы из англии