среда, 27 июня 2012 г.

милан 2012, часть два.


После завтрака и ночного землетрясения, прихватив оставшееся вино, мы пошли дальше гулять по городу. Погода портилась, время от времени капал дождь. В италии, в отличии от англии, очень развита культура ношения зонтиков. И это не только из-за уличных торговцев, сменившие детские пистолеты для мыльных пузырей  на ставшие более актуальными зонты. У итальянцев принято в публичных местах, типа закусочных, аптек, маленьких магазинчиков, оставлять зонты в специальной подставке, дабы не разносить воду по всему помещению. Первый раз я обратил на это внимание в аптеке, куда мы зашли попить воды, когда хотел выкинуть стаканчик. В мусорник был запихан зонт. Кто-то очень постарался его туда засунуть. Ну может психанул, мало ли зонт складывался все время, всякое бывает. Но на всякий случай стаканчик выкинул аккуратно, не задев зонт. В том что это мусорник у меня сомнений не было – стоит рядом с дверью, в нем кулек, дырка с боку. 100% мусорник.

От размышлений меня оторвал женский голос: извините, вы забираете свой зонт?
-нет, это не мой зонт. Я тут просто стаканчик выкидывал.

Обладательница жеского голоса начала прицеливаться зонтом в мусорник. Он туда лезть не хотел. Зонт длинный, мусорник цилиндрический, дырка с боку, внутри кулек, но ее это не смущало. Я уже поворачиваясь слышал как она стучала зонтом и как шуршал кулёчек.

Поворачиваюсь и – Тадаааам! С другой стороны двери стоит подставка для зонтов – простой цилиндр на подставке с маленьким рисунком зонта. Интересно как часто они зонты по ошибке пихают в мусорники...?

Хохол.
Толпа разделила меня и Тину и начала запихивать в подъехавший автобус.
-давай, заходи в те двери, а я в эти, там уже на месте разберемся куда едем и где выходим.
-у меня билет не пробивается, - Тина боролась с автоматом.
-забей, иди ко мне тут пробъем.

Я заметил его сразу, как только зашел. Как у терминатора по внутренней стороне сетчатки появлялась информация о сканируемых людях, так у меня в мозгу всплыл опыт и ассоциации и появилось:
Аттеншн! Хохол детектед!

Глубоко посаженныне серые или светло голубые бегающие глаза, брови как козырек от солнца, светлые волосы, легкая щетина, нос прямой, но со следами если не перелома, то как минимум сильных ушибов в прошлом.

Вот тут следует сделать маленькое отступление, что бы не было недоразумений. Хохол это не житель украины. Житель или гражданин украины это украинец. А хохол...хохол это лживый изворотливый тип, который всегда будет готов как минимум обмануть, как максимум обокрасть, его интересует только собственная выгода в любой ситуации. Хохлами становяться. И не от хорошей жизни. Посудите сами – им надо пробираться не легалами, по левым паспортам, искать нелегальную работу, без права на отпуск или болезнь, где платить будут наликом, без налогов, а значит и без прав и доказательств что ты вообще работал. Это постоянный стресс и жизнь в страхе что придет миграционная служба и тогда все. Добавьте к этому что любой встречный или знакомый, быть может даже земляк, может сдать вас полиции. При такой жизни учишься вертеться, приспосабливаться и всячески изворачиваться и постоянно врать с одной только целью – выжить. В Лондоне были случаи когда одни хохлы сдавали полиции других хохлов и тех высылали. Главное оружие хохла – это информация. Он знает много ходов и лазеек в местном законодательстве, временами даже лучше аборигенов, но не все может применить. Из-за своей нелегальности -  это главная слабость хохла. Свою нелегальность прикрывают рабочими или студенческими визами, паспортами граждан ЕС, фиктивными браками итд. В лондоне я слышал поговорку – где был литовец и хохол, там еврею делать нечего. Тру.

Хохол сидел у окна, но присутствие двух рускоговорящих явно его заинтересовало:
-Да не надо пробивать билет, я уже пол года так катаюсь.
-А если ловят?
-Да ну и шо! Неправильные данные дал и пускай ищут, документов все равно нет с собой.

Хохол говорил с явным ГА и ШО.

-Вы откуда?
-С Латвии, туристы, работаем в англии.
-Женаты?
-Нет, но вместе уже давно.
Хохол как будто облизнулся услышав это. Какая вера в символизм колец – если они есть, то все навсегда, если их нет, то меня как будто можно не замечать.
Хохол расслабился. Раз туристы, значит в уши можно нассать по полной.
-Слушай, какая тут минимальная или средняя зарплата? А то как то дорого все в переводе на наши...
Хохол откинулся на спинку кресла.
-Не ну кому как. Я вот 4-5 тыщи в месяц получаю и все равно мало. Квартира, еда, счета. Сейчас с женой в отдельную квартиру переехали, так там еще дороже. Она за 900 евро в месяц официанткой работает...
-А ты что делаешь?
Хохол еще раз откинулся на спинку кресла и хотел было раскинуть руки, как будто сидит в кожанном кресле, но место рядом было занято, поэтому удалось закинуть только локоть.

-Охраной занимаюсь – дискотеки, клубы, работа по ночам в основном, но платят больше.
-Слушай, тут много азиатов, чем  они вобще занимаются?
-Как и везде – оружие, нелегалы, наркотики. Я тоже этим занимаюсь, но не наркотиками. Уже нет. Раньше занимался. А так все больше по нелегалам и оружию. У меня есть поставщик один, так вот он....- и тут Остапа понесло. Хохол нашел свободные уши и ничто его уже не сможет остановить.
Далее хохол ссал в уши как они кого-то нечаянно убили на дискотеке, потому что клиент сильно хамил и теперь у них небольшие проблемы с законом, но все было по правилам и им ничего не будет, ну и прочие байки в стиле какой я ловкий и молодец, а все вокруг лошары. Удивительно как много информации может выдать человек между остановками автобуса. Своими историями он мог бы занять достойное место в книге «Сборник Сказок от Помпея». Помпей это такой друг моего детства, который всегда рассказывал какие-то небылицы. Один из тех, кто прошел тетрис и клялся сердцем матери что видел мультик после этого. Думаю у каждого был такой знакомый в детстве. =)
Мы вышли при первой возможности, получив уже достаточную дозу облучения.

Кассирша.

-Смотри какое у нее странное имя, негромко сказала мне Тина, когда наши продукты пробивали в магазине.
-Почему странное? Это обычное итальянское имя. – кассирша улыбалась и говорила на весьма хорошем русском.
-Да, да, я это и имею ввиду – очень итальянское имя как в фильмах обычно, (ее звали Николя или Николь, или что-то подобное. Typical italian), - Тина пыталась отмазываться и всячески заглаживать свой прокол.
-Я год училась в МГУ, там русский и выучила.
Кроме нее русский знали продавцы мороженного, официантка в отеле и человек за соседним столиком.

Человек за соседним столиком.
Ткнули пальцем в меню, заказали и стали ждать. В этом кафе тоже никто не говорил по-английски. За соседним столиком сидел молодой крепкий парень, что-то читал и выписывал в тетрадку. Наверное учиться. В ушах его были наушники.

Мы разговаривали между собой, но я видел что он заинтересован нами. Наверное из-за Тины. На нее и сегодня все обращают внимание. Я так и думал что он захочет поговорить. Пришла официантка, принесла еды, мы ей объяснили что еще хотим попить. Она вроде поняла и ушла.

-Прости нас, в италии мало кто знает иностранные языки, - человек за соседним столиком говорил с сильным акцентом, но по русски. Я больше ничему не удивлялся.
-А вы откуда знаете русский?
-О, я знаю еще и английский, испанский, а сейчас начал учить русский. – Он показал книгу и свою тетрадку, куда что-то выписывал. Книга была самоучителем, а в тетрадке был написан от руки русский алфавит.
- А зачем столько языков?
-О, это нужно для моего бизнеса.

Вау. Бизнесмен-лингвист. Класс. 

-А чем еще занимаетесь кроме бизнеса?
-Я ныраю на глубину. У меня есть мировой рекорд, в сентябре буду нырять еще раз, попробую перебить.
-Ухты.

Далее мы рассказывали ему  где работаем, что занимаемся, чем увлекаемся. Ну и прочие нейтральные темы, на которые можно говоритьс незнакомыми людьми. Говорили на русском, на английском, он слушал внимательно, обменивались впечатлениями об италии, он рассказывал как ездил в россию.

- Кстати, ребята! У меня для вас есть работа.
Лять! Ну почему вроде нормальный человек сейчас окажется каким-то мудаком? Ну почему бы тебе не остановит тогда человека на улице и не предложить ему работу? Почему ты решил предложить ее нам?
-Дело в том, что мой бизнес это не совсем обычный бизнес...

Я аж весь напрягся в ожидании концовки. Что это может быть? Торговца оружием мы уже встрелили сегодня в автобусе, что же предложит этот?

- можно работать не полный рабочий день, а по вечерам, начиная с малого, пока не выйдешь на полную занятость, когда будет достаточно средств, что бы делать это фул тайм.

Ну давай же, удиви меня. Что надо делать? Кликать по банерам? Снимать порно?

-Дело в том, что моя компания продает необычный продукт, который нуждается в распространении, сейчас я хочу выйти на Российский рынок, потому что он огромен и представляет безграничные варианты для роста и развития. Но рынок Англии тоже интересен, к тому же там много русских, а значит вам будет легко общаться с этими людьми. Я продаю Herbalife! Вы когда нибудь слышали о таком?

Нет, что ты, мы живем на краю вселенной и оторваны от мира. Я на самом деле думал что появившись в странах бывшего союза 20 лет назад, вы все уже исчезли лет 15 назад, достигнув своего пика и вытянув деньги из всех, кто только повелся на это. Но потом мне в Риге предлагали заниматься распростронением вашей херни. Это было в 2008 году. Но как вы еще живы в Европе? Разве тут еще не все переболели это болезнью МНЛ? Может вам Кирби нужен?

Так изящно в МНЛ меня еще не завлекали. Мы вскоре распрощались с ним, а на следющий день и с Италией. А в глубину он все-таки нырял.



 На обратном пути, уже в самолете я листал календарь в телефоне.

-Тина, ты же в курсе что у меня техосмотр заканчивается в июне?
-Ну
-Мне надо мотоцикл обратно вернуть в латвию до этой даты.
-И?
-Тут в начале июня два банк холидэя, все равно никто работать не будет. Я посмотрел – на работе я могу спокойно брать отпуск. Поехали?
-На мотоцикле?
-На мотоцикле.
-Вдвоем?
-Вдвоем.
-А сколько это километров?
-3000 примерно.
-3000 км вдвоем на мотоцикле через всю европу?
-Да.
-Я наверное буду желеть, но я согласна.


Комментариев нет: