вторник, 2 августа 2011 г.

Мифы и реальность: стереотипы о Великобритании

Прочитал этот пост, хотел отписаться в комментах, но получится слишком много. Поэтому мой взгляд на стереотипы об Англии.

Брифинг-кто я. Я жил и работал 2 года в Лондоне, теперь живу пол года в Лидсе-прямо посередине острова. Живу, работаю, общаюсь с людьми, вижу не только туристическую Англию, но и Англию повседневную, а это совсем другое.

Лондон – город дождей

"В среднем в году здесь выпадает 583 мм осадков. Для сравнения: в Париже – 649 мм, в Риме – 874 мм, а в Москве – 707 мм. "

Да, это как средняя температура в больнице. Осадков не много, но они есть постоянно. Вчера ночью шел дождь. Пока я это пишу, за окном моросит, через минут 10 это пройдет.

Вот он вид из окна моей комнаты-тучи, тяжелое небо, это английская повседневность. На заднем плане холмы плохо видно-это дождь. Фишка английской погоды в том, что сезоны плохо выражены. Это у вас в Москве +35 сейчас и -30 зимой. Тут зимой температура будет около 0, но снега не будет. Да даже если и будет, то с утра выпал, к обеду растаял. Страна вечной осени.

Кстати, не смотря на то что дождь может пойти когда угодно и хз на как долго, англичане зонтами редко пользуются. Наверное лень носить.

Британия – «туманный Альбион»

"Альбионом называли Британские острова древние римляне. Это название используется и сегодня, хотя и шутливой форме, но вот слово «туманный», так крепко с ним сдружившееся, не совсем соответствует действительности. Туманов на Альбионе на самом деле ничуть не больше, чем в континентальной Европе или в России. "

Туманов в городах не много, но с утречка или ночью на трассах часто видимость практически нулевая. Я не раз ездил на работу в 4-5-6 утра: скорость 70км/час, аварийки включены, руль в зубах, горящие фонари медленно выплывают из тумана, от мостов под которыми проезжаю видны только стенки. Англия это все таки остров, вода кругом, влага постоянно в воздухе-так что туманы тут как и дождь обычное явление.

Британцы предпочитают пить чай

Анек: группа английских туристов в Китае, гид подводит их к самой большой в мире чайовне.
-Вот самая большая в мире чайовня, самый богатый выбор чая в мире, множество сортов и вкусов, заходите, наслаждайтесь
А сам думает-англичане самые больше любители чая в мире, пока они напробуются чая у меня часа два свободных есть.
Проходит 10 минут и все выходят оттуда, гид бросается к ним:
-как так?что случилось? вам не понравилось?
-у них не было молока...

Англики пьют чай, причем с молоком. " и традиционно пьется с молоком, причем сначала в чашку наливается молоко, а только потом заваренный чай." Да, сначала молоко, а потом кипяток, но не заваренный чай, ибо все в пакетиках. Полки магазинов ломятся от тысяч видов чая, но они сцуко в пакетиках. Я не люблю это бумажную порнографию, но даже в крупных супермаркетах можно найти только пару видов нормального рассыпного чая.

На завтрак англичане едят овсянку

нихрена они на завтрак не едят. По какой-то причине англики не любят готовить даже самое элементарное дома, особенно с утра. Мюсли или корнфлэйкс залитые молоком. Но чаще покупают English breakfast по дороге на работу. Это 2 яйца пожаренные с двух сторон на куске хлеба, поджаренного в тостере + бобы. Такой вот бутерброд.

На обед берут ready meals - полуфабрикаты "разогрей в микроволновке" или бургеры или что-то в ближайшем take away. Или банку колы+пачку чипсов из автомата.

В Великобритании невкусная еда

Несколько лет назад Жак Ширак пошутил (или сказал серьёзно?), что невозможно доверять стране с такой плохой едой, как в Великобритании. Хуже еда, продолжил он, только в Финляндии. О вкусах, как известно, не спорят, но давайте попробуем поразмышлять на эту тему. Вот три самых популярных британских блюда: ростбиф с йоркширским пудингом, «фиш-энд-чипс» и … карри тикка масала! Более того, в 2009 году в парламент Шотландии была официально подана заявка присвоить тикке масале статус национального шотландского блюда. Один этот пример очень хорошо отражает современное положение дел: сегодня в Великобритании можно встретить кулинарные представительства почти всех стран мира. Но то, что принято считать традиционной едой не сдает свои позиции. Многие известные шеф-повара открывают свои рестораны современной британской кухни, а пабы регулярно обновляют свое меню, чтобы соответствовать тенденциям кулинарной моды и принципам здорового питания. Попробуйте свежие рыбные блюда на морских курортах, современный пирог из тушеной говядины с овощами в гастропабе, чай с ячменными лепешками scones и взбитыми сливками – и вы поймете, что Жак Ширак все-таки шутил.

Не надо путать еду в забегаловках и повседневную пищу. Фиш энд чипс та еще дрянь-безвкусное филе рыбы и толстой картошкой фри - достаточно попробовать один раз что бы больше никогда не есть, запах у нее тоже не аппетитный...

Я бы не сказал что еда в Англии не вкусная, я бы сказал что еда в Англии ГОВНО отвратительна. У них нет сметаны, то подобие что у них, есть называется Sour cream - по вкусу даже рядом не стоит с самой дешевой просроченной сметаной что можно купить в любом магазине любого города на территории бывшего СССР.

Хлеб выкидывать больше не грех, а вот назвать этот кусок квадратного теста хлебом уже преступление. Он никогда не затвердеет - покроется плесенью, но будет таким же мягким как когда вы его купили. Он прилипает к зубам и нёбу, а на вкус...а на вкус у него нету вкуса, как и у многих местных продуктов. Черного хлеба или кислосладкого нет как класса вообще-есть какое-то подобие "серый хлеб", по консистенции такой же как белый. Спасают польские магазины-там есть литовские,польские, латвийские продукты.

Молоко жидкое как вода, обезжирено до безобразия, но не скиснет никогда, творога нет, кефира тоже.

У всего есть срок годности и что удивительно-он работает. Я первый раз очень удивил охуел когда испортился мешок картошки. Прошел день-два со дня, обозначенного на упаковке и картошка умерла-она сморщилась, стала мягкой и есть ее стало стремно...я впал в когнитивный диссонанс-в моей памяти всплывали картины за последние 20 лет жизни: мы сеем картошку на даче, мы собираем ее и складируем в подвал или увозим домой в "холодный шкаф". Картошка пускает клубни, но хранится дома до весны. И так все время. А тут срок годности просрочился на 2 дня и все-пиздец...

Не смотря на то что Англия это остров, рыба это деликатес. Рыба морская, речную я бы не ел даже за деньги. Местные речки напоминают мне "речку" моего детства, которую по понятным причинам все называли Говнотечка. По сути это была канава от леса до стоянки и вокруг неё-главный рассадник комаров в моем квартале.

Но все можно исправить приправами, коих в любом магазине немеряно, в том числе International - индийские, пакистанские, турецкие, а теперь ещё и польские. Приятно знаете ли купить квашенной капусты и сварить супчик.

Все это замечаешь когда поживешь тут пару месяцев, причем не как турист, который со всего прется, а как один из многих в окружении чужой культуры и чужих людей. Я как нибудь попробую составить портрет настоящего англичанина, возможно даже удастся сфотографировать несколько особей, но сразу предупреждаю-там нет ничего общего с джентльменами и принцом.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Да, тухловато как-то живут прибалтийские гастарбайтеры на острове, не позавидуешь…

Свой человек в UK комментирует...

гасторбайтеры в любой стране живут так что не позавидуешь. =)

Anet комментирует...

крутой пост.
в журнале такое не прочитаешь,
повеселили некоторые эпизоды с туманом и машиной, в Киев такая же ситуация бывает)