пятница, 20 мая 2011 г.

История одного ограбления


19 января.
утро, пол 7,будильник ещё не прозвонил, а Витька, живущий этажом ниже уже вламывается в двери с охуевшимии глазами: ребята, у нам проблеммы-нас ограбили!Унесли все!
Ну всё, утро уже ни разу не доброе. Одеваемся, спускаемся вниз, думаю что я оставлял внизу-документы в моей комнате, деньги тоже, куртка, ботинки были внизу, придется ходить в кросовках и дублёнке.

Продолжая охуевать Витька рассказывает: просыпаюсь от того, что в комнату входит англик, вкючает свет, делает пару шагов по комнате,замечает меня спящего и говорит:Sorry mate! и уходит. Я думаю кто это мог быть-Тибериуш(наш поляк) говорил что у него есть знакомые англики-может заехали за ним и мою комнату попутал с толчком(двери рядом). Выглянул в окно, Тибериуша машины нет, значит не знакомые. Вскакиваю, одеваюсь, только делаю шаг на лестнице и слышу:Gays,gays! и парни съёбывают. Только заметил что их было трое. На кухне форточка распахнута, жалюзи откинуты, натоптано, задняя дверь нараспашку. Первичный осмотр показал что ВСЕ это: два монитора поляка-один новенький LG в 23 дюйма, второй старенький, но хороший Sony в 19 дюймов и Витькин бумажник-в нём банковская карточка, карточка фитнеса, номер национальной страховки(дико важная хрень) дигитальный пропуск на работу, фотография любимой девушки. Налика не было.

UPD: через день обнаружилось что ещё спёрли навигатор, спортивную куртку, свинью-копилку с 8 фунтами мелочью, 5 пачек сигарет.

6-40. думем что делать, осматриваемся, Завтракаем-не зря же встали в такую рань.
7-00 посовещавщись звоним в полицию-надежды что найдут мониторы мало, но дверь сломана, а агенству это надо как-то пояснять тем более что вдруг всё же найдут. В полицию звоню я, Витька в шоке и по-английски говорить в данный момент не хочет.
При звонке надо сообщить практически все детали-что случилось, где, когда, что украли итд-уже по телефону составляют мини-протокол. Так же надо произнести по буквам своё имя и фамилию и номер телефона(там 11 цифр)-если в этом нет опыта надо тренироваться при поиске работы-там это ежедневное дело. Ответ полиции-ждите, в течении часа освободиться экипаж, к вам приедут.

Не соврали-в 8 приезжает полицейский. Осматривает кухню, задает вопросы, строит предположения. У него целая кучка буклетов для нас-что делать если вас ограбили и маркер, которым стоит исписать ценные вещи и бытовую технику-маркер виден только при УФ свете.

Заполняем бланки-отдельно детали звонившего, и детали свидетеля. Бланки размечены как анкета-есть ли сигнализация, пострадавшие что сломали, как вошли-видимо это стандартная процедура, все поставлено на поток. После всего заполненного полицейский рассказывает как это обычно происходит-утром ребята обходят дома, просто дёргают входные ручки-если открыто, заходят, берут что увидят. Наша входная дверь была не заперта, возможно они зашли через неё и заднюю дверь открыли что бы было два выхода. Полицейский просит ничего не трогать, приедут криминалисты, снимут пальчики. Сейчас времени уже
4 вечера, до сих пор едут.

UPD: позвонили с фитнес клуба-женщина на соседней улице в своем мусорнике нашла Витькин бумажник, позвонила им, они Витьке.
Ушел с паспортом к ней.

Наша версия-влезли через окно на кухне-на столе позже были обнаружены следы ног, плюс это объясняет открытое окно и свернутые набок жалюзи и кастрюлю под ёлкой(упала со стола). Залезший открыл заднюю дверь своим коллегам и они прошвырнулись по хате. Возможно был ещё один, который видел как в 6-20, 6-25 вышла из дома девушка на работу. В 6-32 Витька уже был внизу и смотрел на погромчик. Позже, Витька курил в "прачечной"-эдакий неотапливаемый аппендикс рядом с кухней, есть окно, перпендикулярное окну кухни-оттуда видел как из дома недалеко от нас вышли 4 парней, похожих на грабителей. Одного Витька видел 2 секунды-белый, короткая стрижка,черные штаны, серый свитер с капюшоном; остальных видел секунду-все с капюшоном, такие же вышли из соседнего дома. Время было 8 утра-для работы поздно, в школу тем более, а просто так 4 молодых парня в 8 утра не выйдут из дома в рабочий день.

Вечером пришла тетка с чемоданчиком снимать отпечатки пальцев. Должны были прийти через час после ограбления, появилась лишь в 18. Сама очень удивлялась почему некто не пришёл с утра. Отзвонила в контору спросила у них-те сказали что оставили голосовое сообщение на моём телефоне. Проверил - не было. Тетка ловко испачкала все что можно серебрянкой, сняла отпечатки обуви и удалилась. Снимать уже осталось мало с чего-с утра следов было больше. Отпечатков нет-они были в перчатках, о чем свидетельствуют полосы на стенах-сбегая вниз по лестнице провели рукой.



20. января. сижу дома, обзваниваю агентства в поисках работы. Стук в дверь-я тихо спускаюсь посмотреть кто там, если опять грабители, то надо будет встретить, этиж падлы могут вернуться. Оказалось что опять полиция:"Очень часто бывает что на следующий день вспоминается больше об увиденном. Может вы вспомнили ещё какие нибудь детали?". Оцените подход. Когда у меня из машины вытащили все, мент лениво вздохнул и спросил буду ли я писать заявление, намекнув что такие случаи редко раскрываются.

26.января. ездили в полицию смотреть фотографии подозреваемых-смотрел Витька, я как мебель присутствовал в углу. Первое-полиция несколько раз звонила Витьке и договаривались о встрече-он работает посменно, поэтому смог выбраться только в среду. Второе-никаких имен полицейских-придешь по такому адресу, там в Reception спросишь Wiper`a. Определенная логика в этом есть-достаточно просто забить в гугл имя/фамилию и можно многое узнать о человке и его близких - социальные сети это зло. В участке везде камеры, которые записывают не только видео, но и аудио информацию-о этом написано на очередной табличке. Wiper`ом оказался следователь лет 50, удивлённый что нас аж трое, но разрешил зайти за компанию.

Показывал фтографии, записывал все слово в слово за Виктором: "вот этот немного похож, но у того волосы были более рыжие". или "точно никого не узнаю на этой странице." Наверное лингвистический анализ и все такое.


29. января. сидим на кухне, вечер поздний, за окном слышны чьи-то разговоры. Витька не включая свет в курилке идёт посмотреть. Возвращается с такими же ахуевшими глазами как 10 дней назад: "Это они я узнал их всех". Их там 8 человек, 2 машины, все в куртках с капюшоном, у многих одеты перчатки. Витька давая показания ошибся-им всем по лет 25.
Примечание: англики носят перчатки в двух случаях-если собираются кого-то ограбить или если это подходит к его пальто и лакированным туфлям(мало кто так одевается). Они просто не мёрзнут-они могу в +2 ходить в шортах и похуй им. Как они одеваются это тема не одного поста. Поэтому шутки йумариста Зодорнова насчёт русских, которые в -15 сажают огурцы, оставьте для тех, кто никогда и никуда не выезжал за пределы области.

какое-то там марта: сидим дома, звонок в дверь. Открываем, а там мент. Зашел узнать не было ли новостей. Ну мы ему с энтузиазмом рассказали все что было: и про курилку, и про то что опознали их как соседей, показали пальцем дом в который они вошли и вышли. Мент все внимательно записал, посочувствовал и удалился, пожелав нам удачи и хорошего вечера.

апрель: Витьке звонили из милиционерской и спрашивали как вам понравилось общаться с нашими работниками? не грубили? совет дали? вовремя приехали? все ли вам понравилось? Мониторы не нашли, общение с представителями власти переросло в "не верьте им-я уже в третий раз им унитаз приношу, они мне туалетную бумагу так и не подобрали"

Что делать если вас ограбили:
1. Звонить 999 если кто-то шоркается в доме, а вы прячетесь в шкафу. Приедут быстро. Если уже все унесли и вы наблюдате погромчик, звонить 912, там дальше соединят.
2. Звонить должен человек с внятным английским. Надо рассказать что случилось, где и кто звонит. Так как наши имена для них китайская грамота, нужно уметь назвать себя по буквам и знать номер своего мобильника.
3. Не трогать ничего. Выгнать всех на хрен, пока не приедут менты. Если не приехали через обещанное время звонить еще раз спрашивать что за х?
4. Если в дом забрались и вы слышите что вас грабят можно их спугнуть, но постараться запомнить. Такие ограбления дело рук малолеток-они схватят и убегут, по башке бить не будут-а то если в драку влезут, то там и статья другая и запомнить проще тех, с кем дерешься, а не того, кто убегает.
5. Если так и чешутся руки дать кому-то по голове, стоит быть осторожнее:"надо что бы силы у вас и грабителя были равны"(с)мент. Бейсбольной битой бить нельзя, можно только тем, что попалось под руку, табуреткой например. Но у вора тоже должна быть табуретка или как минимум скалка. Пиздить убегающего вора в спину ножом тоже нельзя-сами сядите.
6. Закрывайте окна и двери. Всегда. Парень из агентства пока менял замок рассказал что его грабанули за 5-10 минут: брат ушел на работу и не закрыл дверь на замок. Унесли приставку, телик, диски, бумажник.

ограбление получило продолжение.



1 комментарий:

Ego комментирует...

так надо ж окна-дверки закрывать, ёптить! хуже всего если документы бомбанули, восстанавливать гемор. карточки можно заблокировать, позвонив в банк, это мы проходили))

монитор - шлак. я б особо жалеть не стал. поплакал бы дня два навзрыд и забыл))