вторник, 11 января 2011 г.

Дешевые авиалинии

Первый раз я летал на самолёте в лет 5-6-тогда родителям от завода дали путёвки в Крым. Я это всё смутно помню, как летели, откуда куда, были ли пересадки...помню что можно было взять на прокат игру "электроника" и ещё постоянно давали леденцы и спрашивали не заложило ли уши. Я делал страдальческое лицо, за что получал ещё конфету. Ещё помню маленькие машины внизу и пейзаж - вся земля была как икона: святые, нимбы, книжки в руках-все внизу было похоже на одну огромную икону. Я сам в ахуе от такого до сих пор. Не знаю что это было и почему.

В следующий раз я летел лет через 15. С другом летели в Англию в первый раз. От выбранного места зависела цена билета, мест у окна больше не было. Билет стоил около ста латов(~200$), авиакомпания AirBaltic, one way ticket ручная кладь, плюс 15 кг сумка и моя первая гитара с нейлоновыми струнами. Ожидание возле ворот терминала, стеклянный коридор, вход в самолёт. Страшно не было. В начале. Потом обнаружил что у всех есть бумажный мешок на случай если укачает, а у меня нету. Пытался выменять у друга на журнал. Он сказал что самому может понадобиться, но если что, он поделится. Обошлось. В самолёте предлагали напитки и кушанья, мне не хотелось ничего. Откинув кожаное кресло пытался подремать. Хуйтамбыло, если сидишь возле прохода. Приземлялись в HeathrowAirport-сложно представить себе размеры, пока там не побываешь.

Потом летал BritishAirways - солидная Английская фирма, билеты ок.100лс(200$) ждём в зале ожидания перед воротами терминала, пока подадут самолёт, удобные кожаные кресла, еда, напитки, плавный взлёт, мягкая посадка, вежливый персонал, пассажиры никуда не бегут, всё чинно и спокойно. Один раз меня даже весь самолёт ждал-я паспортный контроль прошёл, а дальше, где шмотки сканируют и обыскивают очередь невьебенная, ну пока дождался, пока обыскали...Ещё думал в дюти фри зайти, купить чего нить родне. А тут смотрю на билет, а там "gate D", ну это где самолёт будет, головой покрутил-указатели: gate A направо 5мин, gate B прямо и налево 10 мин....gate D 20 минут прямо.(да, Хитроу, сцуко, большой). Бежал как в лучшие годы на физкультуре. Подбежал к охраннику, пальцем в билет ткнул, сказать ничего не могу-одышка, он рукой махнул в нужном направлении, тебя, говорит только и ждут, давай быстрее. Перед входом в самолёт проверяли билет и паспорт, а я стоял согнувшись напополам и думал что пора бросать курить. В самолёт зашел как звезда: ну, что-заждались?А вот он Я!

И вот ноябрь. Лечу первый раз на бюджетной авиалинии Ryanair (Райанэйр). Наверное правильно написал, потому что всегда путаю и гугл меня поправляет. Крупнейщая в Европе и вторая в мире бюджетная авиакомпания. Билет 60лс(120$) в обе стороны. Из багажа положена ручная кладь only. Хочешь сумку до 15 кг сдать в багаж-доплати. Ручная кладь должна обязана вписываться в установленные габариты-за этим следят очень строго. Если рюкзак не проходит-владелец матерясь натягивает на себя третий свитер(два уже одеты) и обливаясь пОтом ждет. Люди натягивают на себя все что можно, лишь бы влезло как можно больше. Сначала все так неспешно и чинно прогуливаются рядом с воротами, мне, мол, похуй на всю суету. Потом начинают потихоньку кучковаться-мне, конечно похуй, но я тут был раньше. А в итоге побеждает тот, кто лучше работает локтями. =) Пройдя ворота попадаем на улицу и дальше ножками топаем в самолет. Сами поднимаемся по трапу и сами выбираем куда садится-все как в трамвае, разве что никто стоя не летит. Кресла не удобные-я сел и уперся коленями в кресло впереди-и это при моих-то 176. Спинки тоже не откидываются-так и сиди прямо. Неудобняк жуткий, зато дешево.

Пассажирам дешевых авиакомпаний так же свойственно спать в аэропорту-вылет в 6 утра, автобус последний в 12 ночи. Спят на сумках, на стульях в кафе, кто-то знакомится с случайными пассажирами и пьет что бы скоротать время. Я спал на кожаном диванчике в кафе, накрывшись курткой. Приличные авиакомпании как правило вылетают в рабочее время суток-когда и транспорт ходит и магазины открыты.

Tips & triks летая на дешевых авиалиниях:

  • - плеер. Обязательный атрибут путешествия. В самолёте непременно будет маленький ребёнок или пьяные литовцы, да и шумы двигателя не убаюкивают не разу. Уж лучше отгородиться от всего и слушать музыку.

  • - свитер с капюшоном-очень рекомендую. наверняка захочется спать-капюшон сделает "темно" и скроет от посторонних глаз пущенную в безмятежном сне слюну.

  • - что бы лучше спалось надо въебать пивка. Лучше темного, но немного. Две-три банки/бутылки. Если светлого, то надо больше, но тогда похмелье останется и после прилёта(вялость, тупость, отсутствие настроения). Водки не стоит-от неё спать не тянет. Нажираться в хламиду манаду тоже не надо - нет ничего более унизительного, чем пьяный, блюющий в самолете, а сильно пьяных могут и не пустить.

  • - пройдя паспортный контроль и обыск выйдете к воротам, откуда будут запускать в самолет. Выйдите к воротам, если вы первый, то поставьте сумки и сядьте рядом. Ваше место в очереди забито и неиппёт. Не всегда известно номер ворот.

  • -Если номер ворот не известен, то устройтесь перед телевизором где это покажут. Там будет примерно такая надпись Shop, eat, relax. Gates open in ** minutes. Пока есть время изучите где какие ворота, что бы потом знать куда бежать. Когда ворота откроются начинается крысиная гонка - кто первый и кто лучше работает локтями. Здесь нет жалости и нет вежливости-каждый сам за себя: все хотят сидеть у окна и никто возле туалета.

  • - Путь вниз по лестнице не всегда самый быстрый - попробуйте наперегонки с чемоданом спускаться по лестнице. Если есть возможность-лучше воспользоваться лифтом.

  • - если вы оказались не первым в очереди, не очкуйте. В самолете должно быть два входа-один рядом с кабиной пилотов(его открывают первым), и в хвосте-его открывают когда уже часть пассажиров толпится внутри и распихивает шмотки по полкам. Проще зайти через хвост и дойти хоть до середины и там сесть.

  • -сидеть лучше ближе к голове-там меньше трясёт(от авиакомпании это не зависит). Мне как-то и в хвосте не плохо-быстро зашел, после приземления быстро ушел.

  • -если вы пришли к воротам, а там уже очередь, тоже можно вклинится, а не плестись в конце. Когда откроются ворота и начнут запускать людей, нужно как бы невзначай пристроится рядом с кем-то и сделать вид что тут уже давно стоишь. Чем ближе к воротам, тем более агрессивно люди на это могут среагировать. Лучше всего для этого подходят молодые девушки-они скорее стерпят несправедливость, чем поднимут хай. Женатики с женами и детьми однозначно дадут в печень, тетки с каким-никаким жизненным опытом и не такое видели-обматерят с ног до головы, молодые парни с удовольствием вломят пиздецов от кашля, а тут ещё и такой повод-так что только с молодыми и скромными такое может прокатить. Использовать на свой страх и риск. =)

  • - убедитесь что ваша ручная кладь влазит в установленные рамки по габаритам и по весу. Габариты можно проверить в установленных по всему аэропорту стендах. Ручная кладь должна без особых усилий влазить в эталон. Если нет-то придется вытаскивать и надевать на себя(если это возможно)-поэтому это сделать самому, чем ждать когда на это укажут работники авиакомпании. Сэкономит время и нервы. Вес можно проверить дома на обычных весах или в аэропорту, кинув копеечку в весы аэропорта. А также можно невозмутимо подойти к пустующему окошку регистрации пассажиров на рейс(там сдают багаж, показывают паспорт и билет) и поставить свою сумку на весы. Иногда весы выключают, но ведь должны же быть хоть одни включенные.

  • - следите за весом багажа и ручной клади, читайте правила. За лишний кг. Ранэир берёт 20 евро. А лаптоп должен влазить в ручную кладь и все вместе должно весить 10кг.

  • - если охота привести много шмоток, можно натянуть на себя как можно больше одежды. Регулярно летающие так и делают.

  • -Не ведитесь на дешевизну билета. Бюджетные авиакомпании приземляются не в центре вселенной. Ранэир летит в Лондон из Риги, но в Лондон - Станстед (London - Stansted), а это в 50км от Лондона. Добавьте сюда ещё билет непосредственно до Лондона и час-полтора своего времени.




Выводы-хотите летать дешево-готовитесь к неудобствам, хотите что бы было удобно-платите бабки। Полечу ли я еще?Да, у меня уже билеты есть, но буду искать возможность лететь с комфортом и заказывать билеты нормальной авиакомпании заранее. З.Ы. Уже в ЮК.

1 комментарий:

Bravoavia комментирует...

Дешевле чем Раянэйр наверное и не придумают авиалинии, ЭирБалтик тоже хорошы, но пока не покрыли такого же количества стран.