понедельник, 3 января 2011 г.

Изучаем английский

Я учил английский в школе, по меркам школьной программы очень даже в это преуспел-спасибо родителям: в 5-6 лет я ходил к соседке - учительница английского языка на пенсии. Она дала мне базовые знания, потом уже школа развивала. До приезда в UK в первый раз в 2004 я думал что на самом деле хорошо говорю. Куй там было. Я смог заговорить через недели 3-4, и то как в детском саду на утреннике рассказывая стихотворение - тихо, не уверенно, отводя глаза и желанием провалиться куда-нибудь подальше. Есть огромная разница между тем, как нас учат говорить и как они разговаривают на самом деле. Сравните русский язык Толстого, Чехова, учебник русского языка за 6 класс и то, как вы разговариваете между собой. Англики тоже постоянно сокращают слова, глотают окончания, и говорят быстро, но надо признать их терпимость к приезжим - если они видят что ты затупил, они начинают говорить медленно и использовать более простые слова. Тогда ещё не было Равшана и Джумшуда, но я уже был ими когда работал на стройке: 

Босс(на англ):-И потом вы сделаете вот это и вот это, а ту хуйню выкиньте...
Мы(кивая гривой): йес.йе. ок.йе.
Босс(на англ):Ясно?
Мы(продолжая кивать гривой): йе.йес.ок босс.
Босс(уходя):тогда за работу!
Мы(переглядываясь): ты понял что он сказал?
..:а я думал ты понял...
...:блять...теперь опять угадывать...он чёт-то на эту хрень показывал. Чё с ней делать? может он говорил что выкинуть надо?Или электрикам на второй этаж отнести?

Не всегда удавалось отгадывать что нам сказали, но катастрофы не было. =)

Самый надёжный способ выучить язык - общаться на нём всё время.  Тогда достигаешь первой стадии: умение пользоваться своим словарным запасом. У каждого есть какой-то набор слов, которые нужно складывать в предложения, на первой стадии учишься быстро их вспоминать. Для этого достаточно в среднем месяца. Моя девушка заговорила недели через 2-3 - главное не бояться спороть херню. =) 

Следующий этап - расширение словарного запаса. Это в основном ежедневные, но незнакомые слова. Тут помогут книги, газеты, а лучше всего фильмы/мультики в оригинале. Вот тут моя пассия заупрямилась - не хочу, говорит, смотреть фильмы, я там ничё не понимаю. Поэтому качайте фильмы в оригинале вместе с субтитрами или смотрите несложные мультики. Я вот Саус Парк постоянно смотрю =). Первых несколько фильмов надо смотреть через силу-сложно реально понять что там говорят, но потом втягиваешься и всё понятно. Субтитры найти не сложно, лучший вариант-программа, которая сама подберёт нужные титры для скаченного фильма. 

Третий этап самый сложный. Есть запас слов, есть возможность общаться вроде этого хватает? Отнюдь-словарный запас на уровне 7-9 класса, а значит есть куда расти. Тут нужно находить синонимы к уже знакомым словам и заставлять себя их использовать при разговоре, а так же разговорные выражения и слэнг. Более сложные книжки, всё те же фильмы, можно даже попробовать себя в качестве писателя-легче использовать новые слова при написании, чем вспоминать их при разговоре.

Байка:

Одна женщина лет 40-45 работала в Лондоне, пробиралась ещё нелегалом, работа в отелях-уборка номеров, язык как бы и не нужен. Выходной, дама идёт на рынок купить мяса. Подходит к бабаю-мяснику и показывая пальцем на кусок мяса спрашивает:
-Is this muuuu?
-No, this is beeeee.



5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Согласен. Этапы познавания расписаны хорошо :)

Сам хочу свалить куда-нить, но сейчас и в Лавтии у меня начальство по английски говорят (хоть они и не англичане). По этой причине набираюсь хотя бы такого разговорного.

Как бы не перекрыли пути отхода из Лавтии :)

Свой человек в UK комментирует...

в UK дико много народа сейчас набилось-им столько чернорабочих не надо, поэтому могут ограничить выдачу разрешений на работу, а нет разрешения-нет работы. Я хочу использовать Англию как промежуточный пункт, а дальше ехать в Австралию или Новую Зеландию, например. По крайней мере гражданин ЮК ценится больше, чем гр.Латвии =)

Анонимный комментирует...

Да, тоже слышал, что бездонная Англия оказалась таки не безденной.

Я, правда, в чернорабочие не мЕчу. Хочется по специальности устроится. Конечно, слабо себе это представляю, ведь универы там не в пример больше ценятся. Как я буду конкурировать с челом, который закончил какой-нить ливерпульский мегатехнический универ ? Только что зарплату требовать в два раза меньше. :)

Работа на полях, в гостинницах, в порту каком-нибудь она не то чтобы плоха, она нужна и важна... но она отдаляет от мечты, она стирает контуры этой самой мечты и, к сожалению, беспощадно давит шансы устроится на работу, где нужна работа головы, ибо голова варит хуже уже после первого года неквалифицированной работы. Ну, это в случае, если ум не тренировать и пустить всё на самотек. ИМХО.

Сейчас я работаю хоть и по специальности (формально), но в обязанности входит совсем не то, что мне нравится и выполнение этих самых обязанностей делает со мной то про что я написал выше. :)

Время уходит, надо себя заставлять барахтаться и пробиться в нужную ветвь индустрии, где после тридцати лет пробиться практически НЕРЕАЛЬНО.

Кстати, Канада для вас не вариант ? Среди латвийцев популярна, вроде как... :)

Свой человек в UK комментирует...

До Канады далеко :) но будучи гражданином Англии она становится ближе-мой друг сейчас учится там по обмену студентами.

Есть некоторый стеклянный потолок, выше которого местные не хотят тебя видеть-пока ты чернорабочий, всё в порядке, как только начинаешь метить в белые воротнички, тебе напомнят что ты не достаточно белый для этого. Это не значит что это не возможно, просто усложняет задачу.

Есть знакомые, которые из ЛВ сразу ехали работать по специальности, знали зарплту, казалось будут немерено получать, но приехав, оказывалось что местные за это же получают в 2 раза больше. Ну а кто хочет быть человеком второго сорта...?

Анонимный комментирует...

Мда... Плохо, когда в радном краю разруха и бедность. Еще хуже, когда не можешь на это повлиять (от выборов толку нету).

Невольно фаталистом заделаешся... может оно и к лучшему. :)

П.С. Спасибо за ваши комментарии, полезно. Удаляюсь. Желаю Вам удачи !