среда, 24 июня 2009 г.

День Ивана-Купалы



День Ивана Купалы, он же Янов день, Лиго или праздник Куполинес воистину всеНародный праздник. Достался нам от предков язычников, что странно-христианство, так усердно подгонявшее "свои" праздники под языческие этот день как-то упустило. Не знаю как за пределами Латвии, но у нас этот праздник отмечается всеми - отличный повод выехать за город, пожарить шашлыки, покормить комаров и попить пиво - благо делают его и потребляют у нас много. 

Вот уже лет 14 я встречал Лиго как и все в Латвии по современным традициям: приехали, поставили палатки, накрыли поляну и потихоньку напиваясь жарим шашлыки. Первые шашлыки принято съедать сырыми, а потом уже не чувствуется вкус, да и в темноте не разглядишь степень готовности мяса. И вообще - маринованное мясо уже не сырое. По мере повышения уровня алкоголя в крови становится интересней, но воспоминания более размытые: прыжки через костёр - никто не помнит зачем, но надо-ведь весело; вытаскивание из костра упавшего туда товарища и тушение его одежды; пьяная езда на машине/мотоцикле/велосипеде - кто по полю, кто в соседнее село за водкой; игра на гитаре - все все еще идет по плану, спасибо Летову, иногда заканчивается ритуальным сожжением гитары на жертвенном костре; борьба и кулачные бои-я раньше занимался боксом/дзюдо/карате/самбо/просто уличными драками, давай покажу один приём-если что, вырубишь любого! и обмен байками о драках и былых заслугах; выяснение отношений между парами, которое обычно заканчивается поиском цветка папоротника. Иногда, к счастью или несчастью искавших цветок появляется через 9  месяцев после поисков. Ну и конечно же, что может быть лучше утренних попыток вспомнить вчерашнее под шопот искрящейся минералки. За этим утренним разговорим выстраивается хронология событий и уточнаются детали произошедшего-коллективный разум в действии. Решив, что за 14 лет я достаточно хорошо изучил эти традиции и поучаствовал в них тоже,  я хотел чего-то нового, необычного и отправился встречать Лиго(Ивана Купалу) с родноверами Латвии. 

Родноверие это языческое религиозное движение, возрождающее обычаи древних славян. Родноверие в Латвии - это недавно собравшаяся групка людей, желающих возродить славянские обычаи в Латвии, ибо славян у нас почти половина. И этот праздник был первым, можно сказать пробным и он удался. 

Праздник проходил в месте с романтическим названием "Остров любви", что в Булдурае, на окраине Риги. Место замечательно тем, что попасть на него можно только на лодке(на то он и остров (:), поэтому место мало загажено, не смотря на близость жилых домов.  Говорят, солдаты гарнизона Даугавгривской крепости назначали здесь свидания дочерям болдерайских рыбаков, отсюда и название. 

Традиционные  обряды проводил Яровит, он "прошёл посвящение в Союзе Славянских Общин Славянской Родной Веры у главы жреческого совета БЕРА ВЕЛЕСА. (Александр Санкин)" (цитата из чата). Свои действия он пояснял, за что ему спасибо. 

Сначала был хоровод вокруг Купалы(берёзки), невесты Ярилы(Солнце). Во время хоровода соломенное чучело Ярилы стоит внутри круга, рядом с невестой, пока пляшущие "ненароком" не сбивают его. Зовут доктора, если доктор констатирует смерть, то чучело в плачем и воем и причитаниями несут на погребальный костёр, заготовленный заранее. В нашем случае Ярило был ранен два раза и умер только на третий. Его чучело сожгли, выпили квас за упокой, и поклонившись Купале, пошли ждать полночи что бы провести обряд очищения. Обряд очищения-прыжки через костёр и купание в речке(вода холодная). Хоть и прошло всё скомкано, не масштабно с улюлюканьем и народными песнями, все остались довольны и следующий праздник, возможно это будет Ламмас, будет более масштабный и яркий.
Дождавшись рассвета решили ехать домой-через 2-3 часа солнце бы начало припекать и палатки превратились бы в теплицы, тени поблизости нигде не было, поэтому идти спать  не имело смысла. Пока ехал за рулём начало рубить-клевал носом, ерзал, тёр глаза, концентрировал внимание на дороге...и всё равно один раз моргнул так, что чуть не съехал в канаву, а прошло-то буквально 1-2 секунды. Так что если хочется спать за рулём-то лучше остановиться и подремать хотя бы минут 15. Полученной порции адреналина хватило до дома. 

Вот фотографии праздника родноверов в Эстонии, а вот примерный сценарий и пояснение символики. 

На празднике в Эстонии был строгий дресс-код, куда вход в современной европейской одежде был запрещён. Так что туда я бы не попал даже при желании-льняная рубаха стоит в интернете от 140USD, если заморичиться и делать самому, то 5-6Лс лён, до 10Лс сшить, и от 35Лс вышивка орнамента в итоге получилось 50 Лс(100$) - это себестоимость+40$ варка продавца. Мой друг делал себе такую к празднику, поэтому цены известны, но надо искать пути удешевления.  


Вообщем, праздновать по национальным традициям это интересно, по крайней мере пока. Что-то новенькое, да и веселее, чем просто бухать как подростки в кустах на озере. Надо добавить что крепкого алкоголя не было совсем, а слабого почти не было - в нашей компании выпили бутылку вина и одно пиво. Это прогресс, ура, тварищи!




3 комментария:

Uma Barzy комментирует...

Эх, мне бы хоть на одну ночку туда...

ksenia комментирует...

Красотища то какая!!!!

Oleg комментирует...

Небольшое видео с той Купалы из Эстонии.

youtube.com/watch?v=GkyGTXqPhVE&hd=1