вторник, 6 июня 2017 г.

Лондон-Париж


...доехал до Лондона, там пару часов пошатался и пересел в автобус до Парижа. Водителей двое - один клеет бейдж на багаж, второй сканирует билеты своим телефоном. Билеты пассажиров тоже в телефоне. Показал телефон - сел в автобус. Хай тек. Так будет везде. До автобуса Ecolines Варшава-Рига. Там все будет через Ж, потому что это НАШ автобус.
Потерял бутерброды. Распаковывал всю сумку, не мог поверить что я их оставил дома - нашел. Понял что забыл travel mug - сожаление об этом будут преследовать меня еще месяц. Выругался, сложил все обратно. Не влезло. Запихнул как влезло, сверху рюкзака оказался горб как у верблюда. Этот горб так и болтался со мной до дома. Пробовал перекладывать по-другому - не лезет все равно.
----
Сел на второе сидение за водителем. Передо мной уселась цыганка с пацаном лет 12. Парень очень суетливый. Чересчур. Он делает 100 движений в минуту. Попил. Откинулся на спинку. Подорвался взять чипсы. Откинулся на спинку. Посмотрел на часы. Положил руку под голову. Наклонился вперед. Откинулся на спинку. Это 10 секунд его жизни. Его мамаша тоже не сидит на месте и постоянно то встает положить что-то в сумку над головой, то снова что-то оттуда достает. В конце концов она  сняла сапоги и тоже положила их на полку над головой. Вот она - восточная европа. Я делаю тоже самое. Я же тоже с восточной европы. Я тоже варвар и дикарь, что с меня взять.
---
Проверка паспортов в Дувре. Когда я ездил в Амстердам я тоже плыл на пароме. А обратно автобус просто заехал в поезд и все. Я так хотел бы ехать в поезде, а не на пароме. Походу, хер я высплюсь.
---
....и хер я выспался. Вздремнул, как все, в кафе на столике парома. Отлежал руку, тело еще не ноет - я уже сам не помню когда в последний раз я спал сидя.  В Париже темно и сыро. Автовокзал это просто большая стоянка с автобусами и будкой для продажи билетов. Все.
Бреду в сторону метро - мне нужна карта. Хотя бы карта метро. В Лондоне по карте метро я ездил на машине. Какие-то люди указывают доргу в сторону метро. Спасибо, да. Утро слишком ранее что бы соображать быстро. Пока иду думаю об их мотивации - зачем они указали где метро? Формы у них не было, значит это не работники транспорта. Возраст - 18-20. Рановато для фулл тайм работы. Просто прохожие? Хм... Внешность.... Мать моя, да это ж цыгане.

В метро несколько групп туристов толпятся возле карт. Везде наклейки "Остерегайтесь карманников". Парень который мне показал дорогу уже тут, помогает кому-то сориентироваться на месте. Какой-то черный громким голосом говорит всем быть осторожными, потому что вот этот тип карманник. Тот самый что мне показал дорогу. Хорошее утро. Беру карту, и выйдя из метро перекладываю кошелек во внутренний карман..
--
перехожу дорогу - мне нужна Триумфальная арка - и вот она вдалеке слева от меня. Направление есть, теперь только вперед. От нее взять чуть правее и я выйду к Эйфелевой башне.
---
Город только начинает просыпаться, магазины все закрыты. Мне бы молока купить. Сделаю кашу. Чай есть, вода есть. Молока бы....
----
Вокруг Триумфальной арки спокойно. Машин мало. Все изменится через пару часов. Днем здесь 6 полос движения. Видел пару обменников, но они откроются в девять, еще рано. Когда я первый раз был в Париже мы перебежали через эти 6 полос к арке, где нас встретил удивленный полицай, похвалил за подвиг и отправил обратно тем же путем - переход не работал и другого пути обратно не было.














Пока дошел до башни, уже начало вставать солнце. Придется завтракать бутерами и чаем, без молока и каши.


      
Расположился на скамейке рядом с аркой, достал горелку, поставил чайник, пожалел о кружке. Я щурился от восходящего солнца, которое пробиралось до меня через арку и голые ветки деревьев, улыбался собачникам и утренним бегунам, предвкушал свой завтрак бутербродами с сухим сыром. Мимо меня, не спеша озираясь по сторонам, прошли 3 бойца французской армии в полной экипировке и указательном пальце на курке. Таких же ребят я буду видеть возле каждого музея, возле каждой достопримечательности. 

---
Время искать обменник. Назад идти не хочу, хоть я и видел их по пути, они же должны быть везде. Это ж Париж. Туристический город, мировая столица. 
О том что это не совсем так я начал подозревать когда тыркал пальцами в экран  информационного табло для туристов. Умная хреновина показывала кучу обменников в радиусе до 20 минут ходьбы от меня, но как только я выбрал функцию: английские фунты поменять на деньги - обменников осталось штук 5-7. Один рядом со мной, в минутах пяти, остальные - по той дороге, откуда я пришел. Ни шагу назад, только вперед.
---
По дороге я встретил аттракцион небывалой щедрости. Таких номеров я не видел лет 15 точно. Каталы. Наперсточники. Цыган, расстелив покрывало на тротуар катал шарики и предлагал угадать где он. Естественно несколько "случайных прохожих" выигрывали 20-50 евро за раз - настолько медленно ведущий делал свое дело. Или же нарочно проигрывали ту же сумму , отчего несколько зевак досадно вздыхали вместе с игроком, а проигравший стоял в недоумении - как его провели, он и сам не заметил. Я отошел в сторону, но решил заснять этот нелепый цирк. Ведущий тут же заметил меня, прекратил игру, подорвался ко мне уже на ходу говоря что бы перестал снимать и вообще удалил видео. Зрители рассосались в ту же секунду, "игроки" испарились, а я стоял окруженный уже толпой цыган, которые вежливо, но очень настойчиво говорили что проблемы им с полицией не нужны, так же как и мне это видео и проблемы с ними. Вот умеют убеждать. Видео пришлось удалить.
---
Я стоял перед обменником и не верил своим глазам. Жадные барыги предлагали мне разменять фунты на евро по цене близкой 1:1. 
Если я сниму с английской карточки кэш в евро - мне это даже будет выгоднее.
Банкоматы и банки были. Но банки обменом почему-то не занимались. А банкоматы были внутри закрытых в субботу банков. В конце-концов я таки снял кэш и побрел обратно к Эйфелевой башне.
---
Карты для туристов почему-то на французском языке. Спасибо, бля.

Надо сказать что заплет с доставанием налички меня нисколечьки не напрягал - я никуда не спешил, мне никуда не надо. Я просто гулял с 30кг рюкзаком за спиной по городу, в ожидании вечера и автобуса в Амстредам. На Эйфлелеву башню меня не пустят - там такой список запрещенных вещей, что у меня из него было все, пожалуй, кроме пистолета. А в Лувре я был в прошлый раз. Поэтому я просто гулял по городу и смотрел по сторонам.
---
Возле башни царило оживление - все туристы уже вылезли из своих Bed&Breakfast и стояли в очереди подняться на высоту птичьего полета за 17 евро. Ко мне подошла джипси гирл лет 12-14 и спросила не хочу ли я подписать петицию что-то там про инвалидов. Я отказался кивком головы. Она начала говорить это на других языках, думая что я не понимаю, в том числе на русском и на англи йском. Я ответил ей по латышски что не понимаю. Этот трюк всегда срабатывает.
Ситуация выглядела как-то мутно. Зачем девочка подросток собирает подписи? Я бы в это мог поверить, но ее цыганское происхождение...я думаю что пока я буду подписывать петицию, ее коллеги влезут ко мне в карман и соберут пожертвования. Это подтвердил француз, которого я встретил в Братиславе через две недели.

Как только я отмахнулся от цыганки, ко мне подошли нигры и, позвянивая статуэтками Эйвелевой башни, нанизанной как сушеная рыба на большой металлический круг, предложили купить сувениров. Равнодушно отказался. Нигры равнодушно ушли. Город проснулся, жизнь закипала.
---

возле каждого музея, возле каждого turist POI были они : трое вооруженных военных с автоматами, цыгане с подписями за права инвалидов и нигры с сувенирами. Это своего рода ориентир - видишь их, значит рядом что-то есть.
За углом Лувра, на пешеходном мосту, стоял человек и жарил каштаны. В тележке супермаркета. Каштаны скорее всего собрал тут же в парке. Дрова тоже. Вот она - мотивация. Налоги, медицинская книжка, регистрация предпринимательской деятельности - это для лохов. Тележка, дрова, каштаны - вот путь к успеху.
---
Начался дождь и нигры с Эйфелевыми башнями исчезли. Появились нигры с зонтиками. Продажи пошли. В Англии, если идет дождь - никто зонт не достает, все привыкли. Кто с зонтом - тот турист. Но французы нет - только начало чуть капать они сразу достали свои сраные зонты и давай пытаться выколоть глаза друг другу. У одной тетки зонтом сняли шапку в лужу. Назревал скандал. Я ушел.
---
Французы ездят примерно как индусы. Спешат, подрезают, переходят на красный свет, на дороге твориться анархия. Можно насчитать с дюжину аварийных ситуаций на одном перекрестке в минуту. Аварии мелкие - царапины, вмятины, зеркала в скотче. Мотороллеры часто падают на соседнюю машину. Не битых машин в Париже нет.
---
Ноги отваливаются и промокли. С этим надо что-то делать. Перспектива шататься по Европе в такой обуви поздней осенью - жесть как она есть. Нужны хотя бы стельки гелевые, может мягче ходить будет.
Купил бутылку вина, расположился на скамейке, вскипятил воду, сделал бомжпакет. Нашел в сумке банан. Он ехал со мной уже два дня. Вылил его остатки в мусорник. Я молодец. Теперь у меня банановое все. Вино терпкое, требует к себе сыр.
---
я сидел на полу в шоппинг центре и по-русски общался с каким-то пожилым болгаром, когда он достал бутылку воды что бы попить у меня по позвоночнику пробежал холодок: У Меня. НЕТ. ВОДЫ, Автобус через полчаса, ехать до Амстердама всю ночь, а у меня НЕТ. НИ ГРАММА. ВОДЫ. В горле тут же пересохло и подступила тошнота от мысли что единственный источник воды в автобусе - это из-под крана в туалете....









Комментариев нет: